Un séjour chez les Mapuches 5 et 6


Le village de Pocolpen fait partie de la commune Curarrehue ( Kurareue en Mapuche ). Il est à 10 km de l'Argentine au pied de la Cordillère des Andes. La maison se situe en plein milieu d'un terrain de 10 hectares au milieu de la forêt, là où plusieurs générations de Lopez ont vécu. L'entrée principale du terrain est située très loin, pour se rendre à la maison il faut emprunter un long chemin de terre. La maison est  marquée par le temps dû à ses 40 ans. La maison contient 3 chambres pour loger les résidants, invités et leurs petits fils.  Les petits enfants viennent souvent visiter leur grands parents, ce qui apporte de la vie et de l'animation à la vieille demeure. Elle est faite en bois et est mal isolée. Le salon et la cuisine forment une pièce à vivre. Il y a pleins de tableaux qui représentent des grands noms comme Allende et Che Guevara. Un poêle au centre de la cuisine réchauffe l'atmosphère et permet de cuisiner. La maison est cernée par des animaux (moutons, dindes, poules). Juana la doyenne de la maison , surnommée "Mami" fait à manger grâce à son potager et aux bêtes élevées par son mari Hermiño. Leur fille Iris les aide au quotidien.

Le petit déjeuner très bon. Tous les jours, il est constitué de confiture de fraise, de pain fait maison et de lait en poudre. Au déjeuner, pour l'entrée, une salade de tomates bien juteuse saupoudrée de coriandre, pour le plat principal du bœuf tendre avec de douces pommes de terre. Et pour le soir, le dîner est composé d'une salade de tomates, le plat principal est constitué d'une soupe très bien parfumée des légumes avec du poulet, sauf un soir où la mamie avait préparé des empanadas très croustillant au fromage . Cette famille ne mange que du bio pour la simple et bonne raison que pour eux les produits chimiques sont mauvais pour la santé. Tous les fruits et légumes qu'ils mangent sont cultivés dans leur potager . Le père boit beaucoup de vin mais pour le reste de la famille, c'est plutôt du jus de pommes et d'abricots très délicieux fait maison. Le dîner est souvent pris dans le calme sauf lorsque d'autres membres de la famille se joignent à eux, c'est alors bien plus animé.

Le  quotidien est toujours animé par des tâches ménagères comme nettoyer la vaisselle, cuisiner avec la Mamie, mettre la table, préparer le dîner ou le petit déjeuner, mais aussi cueillir des pommes pour en faire un jus et ramasser des pignons et des châtaignes pour les faire griller au feu de bois et les déguster en faim de repas devant la télé.  Mais encore quelques parties de foot avec les neveux d'Iris, des petites randonnées avec les membres de la famille et  le dernier  jour  la Mamie dévoile sa recette secrète du pain au feu de bois....

Ecrit par Eric, Idir et Kamran

1 commentaire:

  1. Félicitations et merci à Eric, Idir et Kamran de nous faire revivre leur quotidien avec une famille mapuche pehuenche et bravo pour vos généreux échanges. Au plaisir de vous revoir avec votre classe et vos professeurs; mes meilleurs voeux pour la suite, Leslie

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